Féculent :1 portion = 15g de glucides
Au moins 4 portions par jour
Ex : - 1 tranche de pain
- ½ pain pita
- ½ pain hamburger
- 4 toasts Melba
- 125ml de pâtes cuites
- 125ml de légumineuses cuites (lentilles, fèves, pois …)
- 125ml de Pommes de terre en purée
- 75ml de riz
- 75ml de maïs
- 125ml de céréales
Légumes :1 portion = 5g de glucides
Au moins 3 portions par jour
Ex :- 125ml de légumes cuits
- 125ml de jus de légumes
- 250ml de légumes crus
Fruits :1 portion = 15g de glucides
2 à 5 portions par jour
Ex :- 1 fruit de grosseur moyenne : orange, pêche,
,
- ½
ou ½ pamplemousse
- 2 kiwis ou 2 prunes ou 2 clémentines
- 3 pruneaux ou 3 abricots
- 15 gros raisins
- 30ml de fruits séchés
- 125ml de fruits en morceaux
- 125ml de compte de fruits sans sucre ajouté
- 125ml de jus de fruits 100% pur, sans sucre ajouté
- 250ml de fraises, framboises ou melon
Produits laitiers :1 portion = 12 à 15g de glucides
2 portions par jour
Ex :- 250ml de lait
- 250ml de boisson de soja
- 175ml de yaourt nature ou aromatisé sans sucre
Viandes et substituts :1 portion = 0g de glucides
2 à 3 portions par jour
Ex :- 60 à 90g de viande, volaille, poisson, fruits de mer ou abats
- 125ml de tofu
- 250ml de légumineuses cuites
- 1 à 2 oeufs
- 125ml de fromage cottage
- 60g de fromage à moins de 20% mg
- 30ml de beurre d’arachide
Matières grasses :1 portion = 0g de glucides
6 portions par jour
Ex :- 5ml d’huile végétale
- 5ml de margarine
- 5ml de mayonnaise
- 10ml de vinaigrette
- 15ml de noix ou de graines